通知公告:

更多>>

中心概况

 > 目标任务
云浮市庞国梅书记、王胜市长调研南

目标任务



总体目标
       
在我国生猪种业行业建立一个具有集成组装国内科研成果、消化吸收国外先进技术、研究开发种猪新品种等高新技术产品、培养高级技术与管理人才、传播辐射最新行业信息功能的“国家生猪种业工程技术中心”。“中心”将建立以适应市场化机制为特色的生猪种业公司化育种,包括“繁、育、推”全产业链的工程技术体系,进行全行业的开放服务,带动我国种猪产业发展,为彻底扭转我国种猪长期依赖国外进口的危险局面,担当技术源头。

 
  • 近期目标(3年内)
       完成“中心”试验场、实验设备等基本条件建设工作;收集、整理、引进和评价6个以上优质种猪品种资源,持续选育4个优势性状种猪新品系至第5世代;研制育种关键技术5项以上;熟化工程技术4项以上;引进和消化吸收新技术和设备5项以上,申请专利5项以上;直接带动2500万头肉猪的生产能力。推广的新产品和技术产值达300亿元以上,利润15亿元以上;培育工程技术带头人30以上。
 
  • 中期目标(5-10年内)
       培育种猪新品种(配套系)1个以上,并进行产业化应用;产值达1000亿元以上;种业带动提高生猪养殖效率10%以上,年新增经济效益200亿元以上。“中心”依托单位成为世界前3强的育种公司,带动我国具国际竞争力的大型种猪育种企业10家以上。
 
  • 长期目标
      “中心”成为全国种猪育种的技术研发中心,人才聚集和培训基地,国际领先的高新技术育种企业,带动全国30%以上瘦肉型猪生产,成为世界领先的种猪育种基地。

主要任务
     “中心”将承担国家重大科技发展计划和国际合作项目;组装集成国内科研成果;研究开发高新技术产品;引进、吸收和创新国外先进技术;培养和培训高级技术和管理人才;传播辐射最新行业信息和工程咨询、技术咨询、项目策划等。