通知公告:

更多>>

中心动态

 > 新闻快递
爱尔兰都柏林大学学者到中心访问交

东进农牧与温氏集团种猪公司合作洽谈

2015-07-22

 2015年7月21日,惠州东进农牧股份有限公司副总经理、董事会副主席何燕航先生,养猪事业部总经理何祝君先生一行7人来到温氏集团种猪公司,在信息化管理、生产技术管理、人才储备、环保等方面开展交流,并商谈种猪、信息化管理及培训方面的合作。会谈达成了重要的合作意向,何总称之为“超级合作模式”。
   当天下午,何燕航一行先后参观了温氏文化馆、集团信息中心、种猪公司,了解温氏集团文化和信息化建设进展,并与种猪公司领导座谈,探讨种猪育种、采购平台、疾病监测、培训等方面的合作。


温氏集团种猪公司办公室主任 范海峰(右二)介绍温氏文化及集团发展现状

    

 温氏集团信息中心展示EAS管理平台、集团决策支持平台、物联网智能养殖平台


   首先,种猪公司市场部经理王声会介绍了温氏种猪各品系的特点,及“种猪合作伙伴计划”。温氏种猪公司提供父母代种猪给区域养猪企业;提供祖代种猪给纯种扩繁公司;提供曾祖代种猪给种猪育种公司,并可根据客户需求定制种猪。同时为合作伙伴提供信息管理平台、物资采购平台、疾病防控平台、养猪培训四大项服务。
  另外,吴珍芳总经理对于种猪品系、环保、人才储备、培训、种猪合作伙伴计划等做了详细的介绍,摘录如下。

   东进农牧与种猪公司高管进行会谈
 

关于种猪品系
   来源于各个国家的种猪各有优点和缺点。温氏现在用的种猪主要有两大块。一块是公司1998年开始做育种,选育出来的温氏种猪,这一部分猪对公司和农户贡献很大,从98年一直用到现在。另一块是从法国引进的种猪。法系猪特点是产仔数高、体躯比较高长,适应性比丹系猪好,比美系猪差一点,具有一定的优越性。随着我们现在猪场管理的规范化,法系的用量会越来越大。我们现在有法系、美系、加系等,以及自己培育的品系。至于使用什么品系,要依情况而定。中小场适合使用适应性比较好的品系;大场的设备比较好,管理水平比较高,可以选用生产效率比较高的品系。

关于环保
 现在养猪,环保肯定是要过关的。我们现在是分步走,3年前我们公司就要求内部猪场环保要达标,所以现在温氏自己的猪场环保问题基本已经解决。现在主要是一个问题,原来我们养户的优势之一就是可以把排污分散,但是现在养猪规模跟以前不一样了,以前是100-300头一个场,现在我们养户的规模扩大到300/500头甚至1000头一个场,我们现在也是要求他们环保一定要做到位。环保过不了关,企业也好养户也好都是做不下去的,所以要能够适应当地的要求。


   关于人才储备
   我们每年都会从全国招很多大学生。而且人员都要有储备,要多于需要的人才,这样有新公司发展的时候就能有干部去补充。


   关于培训
   温氏和华南农大一起申请了科技部的国家生猪种业工程技术研究中心,它有一部分的公益性质就是对行业推广技术,培养技术骨干。我们原来培训员工和大学生,是在猪场跟班和师傅带徒弟,效果可以但是耗时很长。培训一定要有专门的教练,手把手教,所以引进了再做养猪培训方面很有经验的马建升来做培训项目。我们提供基地和支持,提供我们的养猪技术做参考,但是训练营要自负盈亏。做到现在效果很不错,而且现在我们自己的员工也交给他培训。
   我们现在已经有两个培训基地,马上要开启第三个培训基地,由福建佑康提供,他们养猪水平很不错,我们提供教练,给他们培训猪场干部和客户。我们也希望能够和东进在江西一起办合作基地,教练可以把温氏好的经验带过去。

国家生猪种业工程技术研究中心主任、种猪公司总经理吴珍芳(左三)讲话


   关于温氏种猪合作伙伴计划
   种猪 
   温氏种猪在2012年以前不外卖,主要有两个原因,一个是内部需求很大,第二个是种猪是公司的核心没有必要对外做,而且产值很小。但是2012年以后种猪公司从集团独立出来,管理更高效,我们存栏纯种猪有2.6万头,对内供大于求了,外卖不会影响内部供应,而且有边际效应。温氏种猪的品牌效应有,大家都能看得到我们用的情况,种猪基地早几年就建起来了,现在开始量产了,我们也做了5年10年的规划,所以也不是太难的事情。在这样的背景下,我们提出了一个“种猪合作伙伴计划”。
   育种是要一个大样本群体的,而且需要专业的博士硕士去跟踪研究,是长期的系统的育种。其实现在国内大部分育种实际上是配种,纯种往往从国外买,我们卖种猪不想打价格战,产品定位上,二杂、父母代我们做的少,我们客户对象定向于大的养猪公司,或者是真正想做育种的育种公司,我们做纯种繁殖,然后把纯种给你,你做父母代生产,自己用也好公司加农户也好。其实这种合作关系与温氏集团内部的种猪公司和二级公司的关系一样,我们集团内部也是从我们种猪公司拿种猪,自己扩繁生产二杂,不用考虑育种等其他事情。你们养猪公司跟我们合作其实很划算,算一笔账,你接近20万头年出栏量,按1万头父母代计算,40%-50%更新率,需要每年更新四五千头,那么存栏七八百头纯种猪用来生产二杂,再配十来头公猪就行了。你跟我合作,其实我的生意量非常小,800头纯种母猪,按50%更新率,一年400头就够了,再一点公猪,足够运行你20万的一个体系,如果你自己做育种,建个原种场,搞一点长白、大白、杜洛克,能有什么育种进展,那是不可能的。
   关于引种的生物安全,很多人都是在考虑这个问题,我们合作一定是长期的战略合作,你长期从我这拿种猪,那是一个体系的,跟你从自己的纯种场引种猪是一样的,你关心生物安全问题,我们养种猪更关心生物安全问题,因为疾病关系种猪场存亡,而且我们有一套的疾病防控体系,这比你自己做好多了。

   采购平台及信息管理系统
   对于温氏的种猪合作伙伴,我们可以共享采购平台,这个项目从说到做已经有一年的时间,这个做法其实打破了供应商的生态链,供应商由反对变成疑惑现在变成支持。我们共建的平台实际上扩大了供应商的客户群体,对于供应商来说,不要只想着降了价,一个场不可能一辈子买你的疫苗,国内这么多企业有多少是你们客户,其实很少。每年温氏有一到两次集中采购,进行招投标,大部分供应商在共享的采购平台上给出的价格与给我们温氏的价格是一致的,有些会稍微高一点,但不会高很多,采购方把需求计划报给我们,我们放在平台上,以后让双方直接签合同,我们不参与其中,这个项目已经在实施了。另外,平台上的产品质量是有保证的,经过我们公司产品目录的产品质量确实好,我们对采购的产品都有跟踪监测,比如疫苗每个批次都有检测。所以我们给合作伙伴带来的效益确实很好,其实我们合作客户采购节省下的钱比我们卖种猪获得的毛利还要多。
   我们现在正在开发一套采购平台APP系统,装在老板手机上,可以直接查看采购需求量和供应商报价,目前开放的是疫苗、药物,下一步会开放原料。我个人觉得温氏做这件事情对大家都是非常有利的,由我们来做不是很难,但是也有代价,软件在开发,开发过程耗费人力物力。关于信息管理系统,我们目前会提供猪场生产管理系统给客户使用。另外疾病防控主要是检测方面,不管是疾病防控还是疫苗免疫效果监测都离不开检测,我们检测定点在华南农大,收费比市场上的低很多,由宋长绪研究员负责。

    与会人员合影

 国家生猪种业工程技术研究中心主任、种猪公司总经理、珠江学者吴珍芳教授,种猪公司副总经理钟景凯、陈赞谋,育种部副总畜牧师王青来、蔡更元,生产技术部副总畜牧师陈小强、财务部主任陈兴、市场部经理王声会、办公室主任范海峰、国家生猪种业工程技术研究中心培训部主任马建升等参加了座谈。