通知公告:

更多>>

中心动态

 > 新闻快递
爱尔兰都柏林大学学者到中心访问交

第二期华南兽医养猪MBA开班 聚焦猪场生产技术管理

2014-05-13

 爱猪网讯   由广州华农大实验兽药有限公司主办,国家生猪种业工程技术研究中心和广东温氏食品集团股份有限公司种猪分公司协办的第二期华南兽医养猪MBA《猪场生产技术管理》班于2014年4月25-28日在广东省温氏集团新兴总部顺利开课。本次课程围绕规模化猪场的生产技术管理展开,25-27日进行了主要的课程讲解,28日全体学员参观了温氏猪场和温氏的无害化处理设备。爱猪网作为合作媒体全程参与本次课程。


 


        对于猪场而言,猪场生产技术管理包括多方面,如猪场的生产流程、废弃物管理、生物安全、数据化管理和种猪繁殖管理等多方面。为此,主办方特邀在猪场生产技术管理方面有丰富经验的专家和猪场管理者前来授课,其中不乏有国内著名专家、业内知名企业生产技术管理者、规模化猪场的管理者。


 

                                                                华南兽医罗华东副总经理

  本次养猪MBA由国家生猪种业工程技术研究中心副主任蔡更元和华南兽医副总经理罗华东担任主持人,温氏集团种猪分公司副总经理陈赞谋出席会议并致辞,他充分肯定了华南兽医养猪MBA的办学理念,强调了养猪MBA作为开放的学习、分享、交流平台的独特性及重要性。


 

                                     温氏集团种猪分公司陈赞谋副总经理

  在25日的课程中,广州华农大实验兽药有限公司总经理武力做了《给我支点 撬动行业》的报告。武力提到,管理就是为了实现组织未来目标的活动,对猪场而言,管理就是要把猪场中的人和物做到有效的整合,达到高效运用。他提出,“打造学习型组织”才是深度学习的理念,同时介绍了聚焦于猪业管理的学习平台—华南兽医养猪MBA课程的几大特色,分别是:聚焦管理,名师授课,案例式学习,打造相互学习管理经验的交流平台。
  国家生猪种业工程技术研究中心副主任、广东温氏股份有限公司种猪分公司副总畜牧师蔡更元讲解了《猪场生产流程关键环节管理措施》。蔡更元结合目前市场行情低迷,行情无法把握的情况,提到在这种情况下我们应该提高生产技术,提高生产效率,降低生产成本。要提高生产效率就必须做好猪场的生产技术管理,要降低生产成本就必须控制好猪场的财务管理。
  在下午的课程中,天兆生产技术部区域总监徐强与学员分享了天兆集团在《猪场生物安全管理》方面的心得体会。提出猪场一定要提高生物安全管理的意识,从“生物安全”的角度去看生产。在猪场免疫方面,一定要根据不同的地区、不同的环境制定不同的免疫程序。对猪场的疑似病例一定要送到专业的检测机构检测抗原情况。
  中国畜牧协会家畜生态学分会顾问、华南农业大学动物科学学院教授、博士生导师廖新俤就《猪场废弃物管理与环境保护》进行了详细讲解。随着国家对猪场环境污染越来越重视,廖新俤提到我们现在与其思考“什么工艺可行”,不如思考“当前的工艺如何管理、运行”,要做到这一点,环保设施的管理一定要专人管理,监督落实设施的运行情况。


 

                                                         从左到右分别是:武力、蔡更元、徐强、廖新俤

  在26日的课程中,首先广东温氏食品集团种猪公司技术总监陈小强带来了《猪场数据化管理与生产技术分析》的精彩课程。陈小强强调,建立完善的猪场数据库并进行正确的分析十分重要,它可以及时发现存在的风险而化险为夷,也可以引领猪场不断积极进步,还可以帮助猪场发现无形的浪费。未来猪场的数据化会向着数据输入简单化、数据分析方法多样化、结果展示易懂化、生产现场应用方便等方向发展。
        法国多寿、爱思农集团、安德仕和达威格亚洲区销售总监Thierry Claireau(狄瑞)为学员带来了《猪场数据化管理软件的应用》的精彩课程。狄瑞提出,软件是猪场生产进步不可缺少的工具,通过管理软件全程监控母猪生产可以提高单头母猪年断奶活仔数,提高全年生猪出栏头数,从而达到销售收入最大化和成本最小化。
     农业部国家生猪核心育种场福建永诚公司技术部兽医经理林承佺详细讲解了《发酵堆肥法处理动物尸体》的新技术。林承佺指出了堆肥法处理动物尸体的优缺点,优点主要有:无二次污染,处理效果好;简单易学,易管理;初期投入及运行费用低廉;大小猪场均可使用等。缺点主要是需要大量碳原料,全程需要管理和监控。
        福建省南平市东顺畜牧发展有限公司总经理刘善和结合自己多年的经验与学员们分享了《猪场基础建设的设计和设备的运用》。刘善和分别从猪舍饮水系统、通风系统、环保系统和高层建设等方面做了详细的讲解。


 

                                         从左到右分别是:陈小强、Thierry Claireau、林承佺、刘善和

  在27日的课程中,来自华南农业大学兽医学院病理实验室主任于博《当前猪场流行重大疾病防控》做了详细讲解。于博就当前猪场流行的猪瘟、蓝耳、圆环、伪狂犬和产房仔猪病毒性腹泻几个疾病,分别从免疫学特征、群体表现、流行特点、病理组织损伤与症状的联系等方面做了分析与讲解。
  华南农业大学动物科学学院教授张守全为学院带来了一堂幽默风趣的《种猪的繁殖管理》精彩课程。张守全分别从公猪舍和母猪舍的环境控制两个方面讲解了种猪繁殖管理的重要性。他强调公猪站的建设一定要远离其他猪群,后备母猪要合理带仔,合理断奶时间,不要长时间带仔。
  国家生猪种业工程技术研究中心主任、广东温氏食品集团种猪公司总经理、华南农业大学动物科学学院吴珍芳教授系统讲解了《我国养猪业发展现状与趋势》。吴珍芳首先介绍了国外各育种公司的情况,包括PIC、NCG、NSR、CCSI等,并特别强调了养猪产业的专业化分工,就专业化分工方面做了国内外的对比。目前国内很多育种场“追求自我配套”,专业化分工不明显,他强调,猪场做育种并不代表养猪水平就一定高,只有养猪或育种效果好才足以说明成绩。吴珍芳提出,专业化分工发展是提高种猪、商品猪生产效率与技术水平的必然趋势。世界育种公司应该朝着专业化、集团化、国际化的方向发展。
  课程最后,各组学员结合三天的课程,就猪场生产技术管理的相关问题展开了激烈的讨论,充分体现了华南兽医养猪MBA作为开放的学习、分享、交流平台的理念。


 

                                                           从左到右分别是:于博、张守全、吴珍芳

  本次华南兽医养猪MBA课程的第二部分是参观温氏猪场,学习大企业养猪的先进理念。28日,学员们走出课堂,走进猪场,来到广东温氏集团新兴县罗陈猪场及设备公司参观交流,分别针对污水无害化处理系统、动物尸体无害化处理机进行深入探讨、交流与学习。 (爱猪网记者王露/新兴报道)