通知公告:

更多>>

中心概况

 > 中心简介
云浮市庞国梅书记、王胜市长调研南

国家生猪种业工程技术研究中心简介

 
       国家生猪种业工程技术研究中心是依托于广东温氏食品集团股份有限公司和华南农业大学组建的国家级研究开发平台,2013年4月9日获得国家科技部立项,2013年9月15日正式挂牌启动建设。
 
    “中心”下设综合管理部、工程技术研发部、科技管理部、培训中心、育种与示范基地部、技术推广与服务部6个部门,其中工程技术研发部下设种猪资源研究室、育种工程技术研究室、繁殖工程技术研究室、种猪饲料工程技术研究室、猪病防控工程技术研究室、生产设施及信息化工程技术研究室6个研究室,分别负责在种猪种质资源保存和利用、种猪育种、种猪繁殖、种猪饲料、种猪疾病防控和净化、种猪生产设施及信息化6个方向开展研发工作。“中心”现有科技人员107人,其中高级职称45人,博士学位人员49人,有科技部中青年科技创新人才1人,珠江学者岗位特聘教授2人,南粤优秀教师2人。广东温氏食品集团划拨共计约2000平方米作为中心管理、培训和实验用房,划拨新兴种猪分公司的2个试验场和4个种猪场作为研究基地,华南农业大学划拨共计约1500平方米作为中心实验及办公用房 。
 
    “中心”的职能为充分整合全社会优势资源,开展产学研大合作,建立生猪种业企业大联盟,培养一流的工程技术人才,建设一流的工程化实验条件,打造一流的生猪种业科研开发、技术创新和产业化基地,建立适应市场化机制的生猪种业全产业链“繁、育、推”一体化的工程技术体系,推动集成、配套的工程化成果向行业辐射、转移与扩散,担当我国种猪行业的技术源头,促进我国生猪种业的崛起。“中心”紧紧围绕国家生猪产业发展目标,以市场为导向,以产学研合作为支撑,以种质资源保存和利用、种猪公司化育种工程技术、种猪繁殖工程技术和种猪产业化配套工程技术为主要研发方向,开展种猪生物育种的应用基础研究、试验生产和产业化应用,为我国现代养猪业发展提供强有力的技术和人才支撑。
 
    “中心”针对主要研究方向,开展了工程技术研究开发及产业化。承担各级项目87项,研发经费9265.81万元,其中国家级项目49项,经费7668.31万元,温氏基金2013年至今共立项37项,项目经费2604万元。收集保存了15个猪种质资源,组建了3万头母猪的育种基础群和纯繁群,初步建立了分子标记聚合、全基因组选择、体细胞克隆和冷冻精液等育种方法,开展了10个专门化品系的选育,建立了3个配套系并实现了大规模的产业化。通过工程技术和种猪产品的大规模推广应用,建立了1500万头商品猪的种源保障体系,年创社会总产值225亿元。
 

科技部立项文件